Si vous n'avez jamais essayé une recette à la poêle à frire, c'est le signe que vous devez l'essayer ! Cette merveille en une seule casserole est fraîche, vibrante et équilibrée avec du zeste et de la saveur crémeuse, et ne manquera pas d'impressionner toute la tablée, quel que soit l'âge de vos convives !
ingrédients
marinade pour poulet :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 citron, zesté et pressé
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de thym séché
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 1 cuillère à soupe de paprika fumé
- 1 échalote, pelée et finement hachée
- 4 gousses d'ail, pelées et émincées
- ¼ de cuillère à café de sel rose de l'Himalaya (facultatif)
- ¼ de cuillère à café de poivre noir moulu
- ¼ de cuillère à café de flocons de piment rouge
- 1,5 lb de cuisses de poulet désossées et sans peau
frites de patates douces + légumes :
- 2 grandes patates douces, épluchées et coupées en bâtonnets
- 1 petit oignon rouge, pelé et coupé en tranches
- 1 tasse de tomates cerises
- 2 poivrons rouges, coupés en tranches
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- ½ citron, coupé en tranches
- ½ cuillère à café de poivre noir moulu
- ¼ de cuillère à café de sel rose de l'Himalaya (facultatif)
- 1 ½ cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/3 de tasse d'aneth frais, grossièrement haché
- pain pita (facultatif)
- riz basmati (facultatif)
crème d'avocat :
- 2 grands avocats, sans la peau ni le noyau
- ¼ tasse de coriandre, grossièrement hachée
- ½ tasse de yaourt grec nature
- 1 grand citron vert, avec son jus
- 2 gousses d'ail pelées
- ½ cuillère à café de sel rose de l'Himalaya (facultatif)
les orientations
- Préchauffer le four à 425°F.
- Rincer et sécher soigneusement tous les produits.
- Dans un bol moyen, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le zeste et le jus d'un citron, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, le thym, l'origan, 1 cuillère à soupe de paprika, l'échalote, l'ail, ¼ de cuillère à café de sel, ¼ de cuillère à café de poivre et les flocons de piment rouge. Bien mélanger à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette.
- Ajouter le poulet et mélanger avec les mains. Laisser le poulet mariner pendant 20 minutes.
- Éplucher et couper les patates douces en longs bâtonnets ressemblant à des frites et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Couper l'oignon rouge et les poivrons en tranches et les placer sur la même plaque de cuisson avec les tomates cerises entières. Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de paprika, du cumin, ¼ de cuillère à café de sel et ½ cuillère à café de poivre et mélangez avec vos mains jusqu'à ce que le tout soit recouvert. Répartir les tranches de citron entre les légumes. Faire rôtir au four pendant 15 minutes.
- Retirer les pommes de terre et les légumes du four et placer le poulet à l'intérieur et parmi les légumes, en une couche régulière. Remettre la poêle au four et faire rôtir pendant 20 à 25 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
- Pendant que le poulet, les pommes de terre et les légumes cuisent, mélanger tous les ingrédients de la crème d'avocat dans un robot et mixer jusqu'à obtenir une texture crémeuse, sans grumeaux.
- Pour assembler, étalez la crème d'avocat sur un côté de votre pita, puis ajoutez les légumes, les pommes de terre et le poulet sur le dessus. Garnissez d'une poignée d'aneth ou de coriandre fraîche, ou des deux ! Si les wraps ne vous conviennent pas, dégustez le poulet, les pommes de terre et les légumes seuls ou sur un lit de riz basmati. Terminez en arrosant le tout de crème d'avocat. A savourer !
notes
- Si vous avez un petit four, utilisez deux plaques à pâtisserie, en plaçant les pommes de terre et les légumes sur l'une et le poulet sur l'autre.
- Vous pouvez omettre la coriandre si ce n'est pas votre truc - la saveur générale n'en sera pas compromise !