Recettes / Amuse-gueule et snacks

Hummus "You Make My Heart Skip A Beet" (Tu fais sauter une betterave à mon cœur)

Durée : 1 heure 20 minutes Portions : 5-8 par Laura Dellandrea

Lumineuse, crémeuse, délicieuse et remplie de fibres et de nutriments denses, cette recette respectueuse du foie et du cœur est la trempette parfaite pour votre plan de repas hebdomadaire. La douceur subtile des betteraves rôties s'harmonisant avec les pois chiches et le tahini crémeux, vous ne sous-estimerez plus jamais votre amour pour les betteraves.

ingrédients

  • 1 betterave rôtie moyenne, pelée et coupée en morceaux*
  • 1 boîte de 15 oz. de pois chiches (égouttés et rincés)
  • 2/3 de tasse de tahini
  • 1/3 de tasse de jus de citron
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cumin ou plus selon le goût
  • 1 cuillère à café de sel marin
  • 1 poignée de persil haché
  • garnitures facultatives : microgreens, noix hachées, pesto de basilic, za'atar, radis, pignons de pin, plus de zeste de citron, d'huile d'olive et/ou de persil.

instructions

  1. Rincer et sécher soigneusement tous les produits.
  2. Mélanger les pois chiches, le tahini, la betterave, le jus de citron, le zeste de citron, l'ail, le cumin et le sel dans le bol d'un robot culinaire ou de votre mixeur.
  3. Tout en mélangeant, verser lentement l'huile d'olive dans le robot/ mixeur et mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  4. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire, en ajoutant de l'huile d'olive, du jus de citron, de l'ail, du cumin ou du sel. Je préfère ajouter plus d'ail, mieux c'est !
  5. Servez dans un bol et parsemez vos garnitures sur le pourtour du bol. Les tourbillons d'huile d'olive sont toujours beaux et savoureux. Notez que les garnitures ne sont pas obligatoires et qu'elles ne font qu'ajouter une dimension de saveur personnalisable à chaque boule.

notes

  • *Lavez et enlevez les feuilles et les tiges de la partie supérieure de la betterave. Pour la rôtir, enveloppez la betterave dans du papier d'aluminium, ajoutez-y de l'huile d'olive et du sel et mettez-la au four pendant 1 heure à 400°F, jusqu'à ce qu'elle soit tendre lorsqu'on la pique avec une fourchette. Une fois refroidie, retirez la peau de la betterave et hachez-la.
  • Conservez votre houmous dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à une semaine.