Recettes / Petit déjeuner

Muffins à l'avoine, framboise et citron

Durée : 40m Portions : 12 par Foie Canada

Ces muffins à l'avoine aux framboises et au citron sont denses, sucrés et citronnés - un choix de petit déjeuner pour le foie qui convient à toute la famille ! Remplis de gras sains provenant du beurre d'amande et des graines de lin, et d'une explosion de saveur fruitée, ils sont aussi faciles à préparer que délicieux.

Ingrédients

  • 2 bananes moyennes mûres
  • 1/4 de tasse de lait
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 2 gros œufs
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable pur
  • 3 cuillères à soupe de beurre d'amande
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
  • 2 1/2 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne (gf aussi !)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 tasse de framboises surgelées
  • zeste d'un grand citron

Directions

1. Après avoir graissé un moule à muffins (vous pouvez utiliser un peu de beurre sur une serviette en papier ou de l'huile d'olive extra-vierge), préchauffez votre four à 350°F.

2. À l'aide d'un mixeur, ajouter tous les ingrédients à l'exception des framboises et du zeste de citron. Mixer à vitesse moyenne pendant 30 secondes ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse, en la reversant dans un saladier une fois terminée.

3. Incorporer les framboises surgelées et le zeste d'un citron à la pâte et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.

4. Verser la pâte dans chaque moule à muffins jusqu'à environ ¾ de la hauteur et n'hésitez pas à ajouter des framboises congelées ou fraîches.

5. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes et laisser refroidir pendant 15 minutes supplémentaires pour permettre à la texture des muffins de se fixer et de s'ajuster.

6. Servir chaud et déguster !


Notes

  • N'hésitez pas à utiliser n'importe quel lait sans produits laitiers, comme le lait d'amande, d'avoine ou de noix de coco !
  • Pour les framboises, vous pouvez les ajouter fraîches ou congelées, mais ce sont souvent les congelées qui conservent le mieux leur forme.