Recettes / Soupes et salades

Salade de maïs grillé et de chou frisé à la coriandre et au citron vert

Durée : 20 minutes Portions : 3-6 par Laura Dellandrea

Savoureuse, croquante, piquante et sucrée, cette salade a un punch incomparable. Cette salade estivale fraîche est remplie de produits de saison comme le chou frisé, l'avocat, le maïs grillé, l'oignon rouge et une vinaigrette crémeuse à la lime et à la coriandre.

ingrédients

Mélange de salades :

  • 1 grosse botte de chou frisé, équeuté et haché
  • 4 épis de maïs, débarrassés de leurs enveloppes
  • 1,5 cuillère à soupe de beurre fondu
  • ¼ tasse de fromage feta, émietté
  • ¼ tasse d'oignon rouge, pelé et finement haché
  • 2 petits avocats, coupés en tranches (enlever le noyau et la peau)
  • huile d'olive extra vierge (pour le chou frisé)

Vinaigrette à la coriandre et au citron vert :

  • ½ tasse de yogourt grec nature
  • 2 citrons verts, avec leur jus
  • ¼ tasse de coriandre, grossièrement hachée
  • 2 gousses d'ail
  • ¼ de cuillère à café de sel (facultatif)
  • ¼ de cuillère à café de poudre de chili

les orientations

  1. Rincer et sécher soigneusement tous les produits.
  2. Ajouter tous les ingrédients de la vinaigrette à la coriandre et au citron vert dans un robot culinaire et mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Réserver. Couvrir et conserver au réfrigérateur si vous ne préparez pas la salade tout de suite.
  3. Préchauffer le gril à feu moyen et faire fondre 1,5 cuillère à soupe de beurre dans un bol allant au micro-ondes. À l'aide d'un pinceau en silicone, enduisez les épis de maïs de beurre avant de les placer directement sur le gril. Roulez les épis de maïs d'avant en arrière pendant environ 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce que des marques de gril se forment.
  4. Une fois le maïs retiré du gril et refroidi à température ambiante, couper les grains à l'aide d'un couteau et les mettre de côté.
  5. Placez le chou frisé dans un grand bol et versez une petite quantité d'huile d'olive dans vos mains, puis massez le chou frisé en frottant les feuilles avec vos mains pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le chou frisé s'assouplisse.
  6. Ajouter l'avocat, l'oignon rouge et la feta au chou frisé.
  7. Verser sur la vinaigrette à la coriandre et au citron vert et bien mélanger. Savourez !

Notes

  • Vous pouvez ajouter du fromage sans produits laitiers à la place de la feta, ou pas de fromage du tout, cela ne changera rien au plaisir de cette recette.
  • Vous pouvez enduire les épis de maïs d'huile d'olive extra vierge à la place du beurre. Ne passez pas l'huile d'olive au micro-ondes. N'hésitez pas à ajouter des tortillas de maïs écrasées pour donner plus de croquant à la salade. Vous pouvez également garnir la salade de coriandre et de jus de citron vert !
  • Remplacez l'oignon rouge par des oignons rouges marinés pour une nouvelle combinaison de saveurs !