Recettes / Plats principaux

Rigatoni à la betterave et à la crème de pistache

Durée : 50 minutes Portions : 2-4 par Laura Dellandrea

Cette recette ajoute une grande source de légumes directement dans la sauce sans que l'on puisse s'en rendre compte - à part la couleur rose radieuse. Le mélange terreux et sucré des betteraves avec les pistaches et le fromage de chèvre crémeux est une concoction de saveurs si amusante et appétissante que je ne peux pas m'en passer.

ingrédients

  • 3 grosses betteraves lavées, pelées et coupées en quatre
  • 6 cuillères à soupe de fromage de chèvre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de pistaches grillées et hachées
  • feuilles de menthe fraîche pour décorer
  • sel casher (facultatif)
  • 1/4 de cuillère à café de poivre de Cayenne
  • ½ cuillère à café d'assaisonnement italien
  • 1 lb de rigatoni

les orientations

  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Placer les betteraves dans du papier d'aluminium sur une plaque à biscuits ou dans un plat de cuisson, les mélanger avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre et les faire cuire au four pendant 35 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
  3. Porter à ébullition une casserole d'eau salée et ajouter une cuillère à café d'huile d'olive. Cela permet aux pâtes de ne pas coller pendant la cuisson. Égouttez les pâtes une fois cuites et conservez un peu d'eau pour plus tard.
  4. Dans un mixeur, mélanger les betteraves cuites, 4 cuillères à soupe de fromage de chèvre, une gousse d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de pistaches, 1 cuillère à soupe d'eau pour pâtes, une pincée de sel et une pincée de poivre de Cayenne. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  5. Ajouter la sauce mélangée aux pâtes dans un grand plat de service. Ajouter un peu d'eau réservée pour les pâtes si nécessaire pour éclaircir la sauce.
  6. Dresser l'assiette et garnir au choix de fromage de chèvre, de pistaches grillées hachées, de poivre et/ou de menthe fraîche.

notes

  • N'hésitez pas à utiliser n'importe quelles pâtes, les rigatoni sont mes préférées mais vous pouvez utiliser des penne, des spaghetti, des bowtie ou n'importe quelles autres pâtes à grains entiers !
  • Si vous n'êtes pas un grand fan des pistaches ou si vous n'aimez pas trop le goût des noix, vous pouvez réduire à 1 cuillère à soupe ou remplacer les pistaches par des noix pour obtenir un profil de saveur différent mais délicieux.