Recettes / Friandises

Pain d'épices à la citrouille

Sans gluten, sans huile et végétalien.

Durée : 1 heure Portions : 12 par Laura Dellandrea

Ingrédients

sec

  • 2 tasses de farine d'avoine
  • 1/2 tasse de farine d'amandes
  • 1/3 de tasse de sucre de coco
  • 3 cuillères à café d'épices pour pain d'épices
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel

humide

  • 1 tasse de citrouille pure (purée de citrouille, sans sucre ajouté)
  • 1/3 de tasse de sirop d'érable
  • ¼ tasse de beurre d'amande non sucré (100% d'amandes moulues non grillées)
  • 1/2 tasse de lait d'amande non sucré
  • 2 œufs OU 2 œufs de lin (2 cuillères à soupe de lin moulu ou broyé + 5 cuillères à soupe d'eau chaude, laisser reposer pendant cinq minutes jusqu'à épaississement)*.
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme

Épices pour pain d'épices Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1 cuillère à café de piment de la Jamaïque

Directions

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Préparer les épices pour pain d'épices en mélangeant le gingembre moulu, la cannelle, la noix de muscade, le clou de girofle moulu et le piment de la Jamaïque dans un petit bol. Mettre de côté.
  3. Tamisez tous les ingrédients secs dans votre bol d'ingrédients humides et mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse. Le mélange doit être assez épais, mais pas trop humide, pas la texture typique d'une pâte à gâteau.
  4. Une fois la pâte entièrement mélangée, n'hésitez pas à la goûter et à ajouter plus ou moins d'épices selon vos besoins. Notre équipe aime ajouter une demi-cuillère à café d'épices pour pain d'épices pour plus de saveur.
  5. Transférer le mélange dans un moule à pain et cuire au four pendant 55-60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre et que le pain soit bien cuit.
  6. À la sortie du four, retirer le pain du moule et le laisser refroidir sur une grille. Une fois complètement refroidi, utiliser un couteau dentelé pour le trancher.

Notes

  • *Notez qu'avec les œufs de lin, le pain sera légèrement plus friable que lorsqu'il est fait avec des œufs normaux. La cuisson sera plus longue car le pain ne se raffermit pas comme avec des œufs normaux.
  • Vous pouvez utiliser n'importe quel beurre de noix comme le beurre de cacahuète ou le beurre de noix de cajou à la place du beurre d'amande.
  • Utilisez le lait de substitution de votre choix, y compris le lait de coco, d'avoine ou de noix de cajou.