Recettes / Plats principaux

Cuisses de poulet chimichurr

Durée : 45m Portions : 10-14 par Foie Canada

Pimentez votre souper de la semaine avec ces cuisses de poulet piquantes au chimichurri débordantes d’herbes fraîches et d’ail qui raviveront les papilles avec leur touche de piquant! Elles sont assez simples à préparer pour un souper de semaine tranquille, mais assez savoureuses et audacieuses pour impressionner vos invités les fins de semaine.

Ingrédients

Sauce chimichurri:

  • 1 tasse de persil frais, bien tassé
  • 2 cuillères à soupe de feuilles d’origan frais
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tige d’oignon vert
  • 1/3 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • ¼ de cuillère à café de sel de mer (facultatif)
  • ⅛ de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • ¼ de cuillère à café de flocons de piment rouge

Cuisses de poulet:

  • 8 à 10 cuisses de poulet non désossées
  • ½ cuillère à café de paprik
  • ½ cuillère à café d’assaisonnement à l’italienn
  • ½ cuillère à café de sel de mer (facultatif)
  • ½ de cuillère à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • De l’huile de cuisson telle que l’huile d’olive extravierge ou l’huile d’avocat

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 400°F.
  2. Utilisez un robot culinaire ou un mélangeur manuel pour mélanger tous les ingrédients de la sauce chimichurri. Continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Mettez de côté.
  3. Avec du papier essuie-tout, séchez les cuisses de poulet pour éliminer toute humidité. Saupoudrez-les de sel, poivre, paprika et assaisonnement italien pour les assaisonner.
  4. Dans une poêle, faites chauffer 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat à feu moyen vif. Une fois que l’huile est chaude, placez la moitié des cuisses de poulet, côté peau vers le bas. Faites cuire pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que la peau devienne dorée et croustillante. Retournez-les si nécessaire. Notez que le poulet ne sera pas entièrement cuit à ce stade. Une fois qu’il a bruni, retirez-le de la poêle et répétez cette étape avec le reste des cuisses.
  5. Dans un plat allant au four, disposez les cuisses de poulet, côté peau vers le haut. Faites-les rôtir au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit.
  6. Servez les cuisses de poulet sur un lit de riz basmati ou de légumes rôtis, puis nappez-les de sauce chimichurri. Garnissez-les d’herbes fraîches hachées, si désiré. Bon appétit!

Remarques

  • N’hésitez pas à utiliser une autre huile de cuisson neutre à haute température, telle que l’huile d’olive extra-vierge.
  • Si vous aimez les plats épicés, ajoutez ½ cuillère à café de poivre de Cayenne ou de poudre de chili à l’assaisonnement des cuisses de poulet.
  • Vous pouvez facilement doubler cette recette si vous cuisinez pour un plus grand nombre de personnes!