Recettes / Soupes et salades

Salade grecque hachée à l'avocat et au tzatziki

Durée : 45 minutes Servi : 4-6 par Laura Dellandrea

Une salade grecque à l'avocat et au tzatziki ? Oui, je vous en prie ! Le vrai secret de cette recette facile et qui plaît à tout le monde, c'est la vinaigrette. Crémeuse avec un soupçon d'épices, elle vous séduira non seulement dans la salade, mais aussi sur tout le reste.

ingrédients

  • 1 grand concombre, coupé en morceaux
  • 1 poivron jaune, épépiné et haché
  • 1 poivron orange, épépiné et haché
  • 1 poivron rouge, épépiné et haché
  • 2 tasses de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 oignon rouge moyen, finement haché
  • 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1/2 tasse d'olives noires, dénoyautées et coupées en deux
  • 1/2 tasse de feta émiettée (facultatif)

habillage :

  • 1 tasse de yaourt grec nature
  • 1-2 avocats, sans le noyau ni la peau
  • 1 tasse de concombre, pelé et coupé en dés
  • 1/2 citron, avec son jus
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron frais
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1/3 de tasse d'aneth frais, haché
  • 1/2 cuillère à café de sel marin
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 piment jalapeno, épépiné et haché (facultatif)

les orientations

  1. Ajouter le concombre, les poivrons, les tomates, l'oignon et les olives noires coupés en morceaux dans un grand saladier. Après les avoir égouttés et rincés, ajouter les pois chiches et, le cas échéant, la feta émiettée et mettre de côté.
  2. Pour la vinaigrette : Dans un robot ménager, ajouter le yaourt, l'avocat, le concombre, le jus de citron, le zeste de citron, l'ail, l'aneth, le sel et le poivre, et le piment jalapeño (le cas échéant). Travailler jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que tous les ingrédients soient bien mélangés. Utiliser une spatule pour racler les côtés si nécessaire pour terminer le mélange.
  3. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigrette dans le bol à mélanger. Vous pouvez ajouter ½ cuillerée à soupe d'huile d'olive pour éclaircir la vinaigrette. Utilisez des pinces ou des cuillères pour mélanger votre salade avec la vinaigrette, en remuant jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

notes

  • Si vous êtes végétalien ou intolérant au lactose, n'hésitez pas à omettre la feta des ingrédients de la salade. La feta n'est pas nécessaire pour que cette salade soit délicieuse et inoubliable.
  • Plus vous prenez de temps pour hacher finement les légumes, plus cette salade est savoureuse, car vous bénéficiez de plus de saveurs à chaque bouchée. L'effort supplémentaire en vaut la peine !
  • En fonction de votre tolérance aux épices, n'hésitez pas à omettre les piments jalapeno de la recette ou à en ajouter un deuxième si vous aimez ce type de piquant.
  • Si vous recherchez des protéines supplémentaires, n'hésitez pas à ajouter à la salade du blanc de poulet grillé haché, du saumon ou du tofu.