Une nutrition et un régime appropriés sont essentiels pour mener une vie saine. Pour beaucoup, l'interaction entre l'alimentation et la santé du foie n'est pas claire, principalement parce que l'alimentation et le régime alimentaire sont des éléments essentiels de la santé. rôle du foie dans l'organisme n'est pas connue de tous. Étant donné que les enjeux d'une alimentation saine sont plus importants pour les personnes souffrant de complications liées aux maladies du foie, telles que la cirrhose, nous sommes fiers de vous présenter Le guide de la nutrition en cas de cirrhose pour les patients atteints de cirrhose.
La cicatrisation du foie, également connue sous le nom de cirrhoseLa maladie de Crohn, ou maladie du foie, survient lorsque le foie est endommagé. Lorsque le foie est endommagé, il tente de se réparer en créant du tissu cicatriciel. Plus le tissu cicatriciel est important, plus le foie a du mal à fonctionner correctement.
Grâce à un partenariat fructueux entre la Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC), L'Alberta innove et Services de santé de l'Alberta; Ta nutrition et la cirrhose Guide a été conçu par une équipe de médecins et de diététiciens canadiens pour aider les patients et leurs soignants en leur fournissant des informations simples et pratiques sur la nutrition. Les commentaires des patients ont également été pris en compte tout au long du processus de création.
"Très peu de patients ont accès à un diététicien agréé et les médecins n'offrent pas systématiquement de conseils diététiques dans le cadre de la plupart des visites cliniques", déclare le Dr Puneeta Tandon, fondateur de la Cirrhosis Care Clinic à l'Institut de cardiologie de l'Université d'Helsinki, dans le cadre d'un projet de recherche. Hôpital de l'Université de l'Alberta et l'auteur principal de Le guide de la nutrition en cas de cirrhose.
La création de Le guide de la nutrition en cas de cirrhose a été inspiré par des patients atteints de cirrhose, leur famille et leurs amis, qui cherchaient une ressource efficace contenant des conseils pratiques, des informations générales et des recettes saines.
"Nos patients souhaitent toujours savoir ce qu'ils peuvent faire pour améliorer leur santé, ce qu'ils peuvent manger et ce qu'ils ne doivent pas manger", déclare le Dr Tandon. "Nous avons créé ce guide pour donner à tous les patients atteints de cirrhose un ensemble d'outils nutritionnels pratiques qu'ils peuvent utiliser pour mieux contrôler leur propre santé".
Lorsqu'un foie est atteint de cirrhose, il peine à convertir les nutriments en énergie et ne parvient pas à stocker autant d'énergie disponible qu'un foie sain. Cela signifie que les patients atteints de cirrhose doivent suivre des directives cruciales, comme manger toutes les quatre heures, consommer plus de protéines et de calories que ce qui est recommandé pour une personne moyenne, afin de compenser leur état.
"En l'absence d'un guide alimentaire approprié, un foie en manque d'énergie commencera à dégrader des muscles et des tissus sains pour répondre à ses besoins énergétiques", explique le Dr Tandon. "Sauter des repas ou des collations peut entraîner une perte de masse corporelle et de muscles, des conditions qui conduisent à la faiblesse physique et à une mauvaise santé générale."
Le guide de la nutrition en cas de cirrhose est destiné à être utilisé par les patients et leurs soignants dans le confort de leur propre maison. Les médecins peuvent intégrer l'outil dans leurs visites cliniques et noter les progrès des patients.
Parmi les sujets clés abordés dans ce guide complet figurent les aliments à consommer et ceux à éviter, la manière de calculer votre apport calorique quotidien et la façon de gérer votre régime alimentaire si vous êtes à l'hôpital.
"Nous considérons le guide comme un outil dans la boîte à outils du patient ou du médecin pour le traitement de la cirrhose", déclare le Dr Tandon. "Les sections pertinentes du guide peuvent être consultées avant ou pendant les rendez-vous avec le médecin du patient.
La Fondation canadienne du foie est fière de participer à l'élaboration et à la distribution de ce guide important pour les personnes atteintes de cirrhose et leurs soignants.
Le guide de la nutrition en cas de cirrhoseBien qu'il aborde des sujets importants pour la santé du foie, le guide ne devrait être suivi que par les patients atteints de cirrhose, car certaines recommandations, comme l'apport en protéines et en calories, sont plus élevées que celles recommandées pour les patients atteints d'autres maladies du foie (par exemple, la stéatose hépatique non alcoolique). Les aliments préparés à partir des recettes du guide conviennent aux patients et aux non patients, ce qui facilite l'organisation des repas familiaux.
Nous sommes ravis de présenter cet outil essentiel et nous invitons toutes les personnes intéressées à télécharger la version en ligne à l'adresse suivante Anglais ou Français.
Si vous êtes un administrateur clinique, un médecin, un diététicien ou un spécialiste et que vous souhaitez commander une version imprimée du guide, veuillez contacter Lucy You à l'adresse suivante lyou@liver.ca.