La triste réalité est que les aliments sucrés ont progressivement envahi les tablettes de la plupart des épiceries au Canada.
Que l’on parle des produits plus évidents, comme les boissons gazeuses, les jus, les bonbons et les pâtisseries, ou des produits plus insidieux, comme les yaourts et les céréales pour le petit-déjeuner, les aliments riches en sucre raffiné sont désormais omniprésents dans l’alimentation de la population canadienne.
En fait, la consommation quotidienne de sucre du Canadien moyen est estimée à environ 110 grammes de sucre, soit environ 26 cuillères à café par jour ou 21,4 % de l’apport énergétique total. C’est environ deux fois plus que les 10 % recommandés par l’Organisation mondiale de la Santé.
Il est clair que les aliments que nous consommons ont une grande influence sur notre état de santé général. En fait, la consommation d’aliments contenant une quantité excessive de sucres ajoutés a été associée à diverses maladies chroniques, dont l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires et les maladies du foie. Parmi d’autres habitudes importantes, limiter les sucres ajoutés dans vos repas hebdomadaires est une mesure essentielle pour protéger votre foie contre l’inflammation et l’accumulation excessive de graisses, deux facteurs susceptibles de perturber sérieusement son fonctionnement.
A étude récente Une étude récente a révélé que, parmi 40 000 produits alimentaires emballés au Canada, 66 % contenaient au moins un sucre ajouté. Cela signifie que plus de la moitié des aliments qui se trouvent sur les tablettes de nos épiceries contiennent des sucres ajoutés. S’y retrouver à l’épicerie et organiser des repas bons pour le foie peut paraître compliqué, mais pas de panique, nous sommes là pour vous aider!
Alors que faut-il faire pour limiter sa consommation de sucres raffinés ajoutés?
- Privilégiez les aliments naturels et entiers. Pour vos repas, optez pour des sources d’énergie naturelles, comme les fruits, les légumes, les protéines maigres et les céréales complètes. Essayez de limiter votre consommation d’aliments transformés et emballés pour réduire votre consommation de sucres ajoutés. Les fruits et légumes surgelés sont tout aussi nutritifs que les frais et sont souvent plus abordables.
- Apprenez à lire efficacement les étiquettes des produits alimentaires. Soyez attentif aux sucres qui se cachent dans les différents produits alimentaires. Le gouvernement du Canada offre une excellente ressource qui présente les éléments à considérer pour mieux comprendre la teneur en sucre des produits alimentaires de tous les jours.
- Buvez de l’eau avant tout. Les jus de fruits et les boissons gazeuses contiennent souvent une quantité importante de sucre ajouté. Boire de l’eau et rester bien hydraté aide le foie à se désintoxiquer et à digérer, tout en soutenant de nombreuses autres fonctions essentielles.
- Mangez des repas faits maison. En préparant vos repas à la maison, vous avez le contrôle total sur les ingrédients dans vos plats préférés et vous pouvez limiter les sucres cachés. De plus, cuisiner à la maison est souvent plus économique, et vous pouvez utiliser les restes le lendemain pour un excellent dîner santé.
- Trouvez un substitut. Pour une touche sucrée, remplacez les sucres ajoutés par des sucres naturels, comme les fruits, le miel et les épices chaudes, notamment la cannelle et la noix de muscade.
N’oubliez pas que chaque petit changement compte.
Il ne s’agit pas ici de supprimer complètement le sucre. Notre but est de vous aider à intégrer des aliments plus nutritifs dans vos habitudes alimentaires actuelles afin de soutenir et protéger votre santé globale. Avec le temps, même de petits changements réguliers peuvent avoir un impact considérable sur la santé de votre foie.
Pour trouver des recettes bonnes pour le foie contenant peu de sucres ajoutés, visitez notre Recettes page.
*Par définition, le sucre raffiné est un sucre transformé, privé de ses nutriments et de toute valeur pour notre organisme. Les sucres naturels sont principalement présents dans les fruits, le miel cru et le sirop d’érable pur. Ils apportent des nutriments et des fibres supplémentaires pour soutenir la santé de votre corps (et de votre foie)!