la prévention
Hemochromatosis is caused by a mutation in a gene called HFE, which regulates the amount of iron absorbed from food. It is an inherited genetic condition and therefore cannot be prevented. However, the early detection and treatment of hemochromatosis are crucial in preventing the complications of further developments such as cirrhosis or liver cancer.
diagnostic
Blood tests are used to measure the iron level in the blood and total iron deposited in the tissues to detect hemochromatosis. The most common tests are the transferrin saturation and serum ferritin. There is also a new development of a genetic test which is usually done on a blood sample in a regional lab specializing in DNA testing. This has alleviated the need for liver biopsy in many young patients. If there is evidence of liver damage, a liver biopsy should be done to assess the state of the liver.
traitement
L'objectif du traitement est de réduire la quantité de fer stockée dans l'organisme. Cela se fait par une procédure connue sous le nom de veinesection ou phlébotomie (saignée). Elle est généralement effectuée sur une base hebdomadaire et s'apparente à un don de sang. Comme les globules rouges contiennent du fer, essentiel au transport de l'oxygène et des nutriments vers les tissus, l'organisme va puiser dans le fer accumulé pour remplacer les globules rouges perdus.
Le traitement peut durer des mois, voire jusqu'à deux ou trois ans, en fonction de la quantité de fer accumulée. Une fois que l'excès de fer a été éliminé par saignée, la personne doit continuer à faire contrôler la quantité de fer corporel chaque année.
l'alimentation
Les suppléments en fer, les multi-vitamines et les préparations minérales contenant du fer ne doivent pas être pris. La vitamine C, qui favorise l'absorption du fer lorsqu'elle est consommée avec des aliments, doit être évitée ou prise seulement quatre heures avant ou après un repas. La consommation excessive d'alcool peut également favoriser l'absorption du fer.