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Le Guide alimentaire canadien et la santé du foie

Décembre 18, 2024 par Foie Canada

Le 22 janvier 2019, Santé Canada a publié une mise à jour du document intitulé Guide alimentaire canadien. Il s'agit d'une excellente nouvelle pour les Canadiens. Plusieurs modifications ont été apportées à la présentation et au contenu du guide afin de garantir que les Canadiens disposent d'informations nutritionnelles actualisées et fondées sur des données probantes. Les nouvelles lignes directrices alimentaires mettent l'accent sur les aliments d'origine végétale, la réduction de la consommation d'aliments transformés à forte teneur en sucre, la réduction de la consommation de graisses saturées et la diminution de l'importance accordée aux produits laitiers.

Une femme tient un panier contenant des fruits et légumes colorés tels que des carottes, du maïs, des poivrons rouges, de la laitue, des tomates et des oranges.

Qu'est-ce que cela signifie pour les Canadiens qui vivent avec une maladie du foie ?

La modération de la consommation de graisses saturées et de sucres simples est un facteur de risque connu pour le développement d'une stéatose hépatique. la stéatose hépatique non alcoolique. Ce message est donc tout à fait logique pour les Canadiens atteints d'une maladie du foie, car une consommation élevée de boissons édulcorées au sucre (fructose) et d'aliments gras riches en graisses saturées a été associée à un risque accru de développer une stéatose hépatique.

Un deuxième point crucial est l'augmentation de notre consommation de fruits et légumes frais. C'est extrêmement important pour que les Canadiens atteints d'une maladie du foie couvrent leurs besoins quotidiens en vitamines (par exemple, la vitamine E). Les fruits et légumes sont riches en antioxydants, qui sont également essentiels à la santé globale du foie.

Un grand nombre de caisses contenant une variété de produits sont représentées. Poivrons verts et rouges, aubergines, tomates, pommes de terre, oignons, choux-fleurs et laitues constituent la majorité des produits représentés. Tous les produits représentés jouent un rôle important dans la santé des Canadiens, selon le Guide alimentaire canadien.

Le guide propose des conseils simples et pratiques (comme remplir la moitié de son assiette avec une variété de fruits et de légumes) pour augmenter sa consommation. Il fournit également des conseils pratiques pour les collations et les repas qui aideront les Canadiens à manger une grande variété de fruits et de légumes. Tout ceci est une bonne nouvelle pour le maintien de la santé globale du foie.

L'un des sujets de préoccupation du nouveau guide est la faible importance accordée à la consommation de produits laitiers. Bien que le guide recommande aux Canadiens de consommer des produits laitiers à faible teneur en matières grasses, il contient moins d'informations sur la quantité de lait et d'autres produits laitiers que les Canadiens devraient consommer quotidiennement. Cette situation est préoccupante car les produits laitiers enrichis en vitamine D sont une source importante de vitamine D, de protéines, de calcium et d'autres micronutriments dans le régime alimentaire canadien. Ces nutriments sont particulièrement importants pour la croissance et le développement optimaux des enfants et des adolescents et pour préserver la santé des os et des muscles chez les adultes vieillissants.

Un verre de lait à moitié plein est posé sur un rebord en béton à l'extérieur. À l'arrière-plan, on voit de l'herbe vert foncé.

La vitamine D est également un nutriment essentiel pour la santé en général et, à ce titre, il est primordial que les Canadiens vivant avec une maladie du foie intègrent des aliments enrichis en vitamine D dans leur régime alimentaire. La consommation de produits laitiers enrichis en vitamine D et d'aliments d'origine végétale enrichis en vitamine D est une stratégie cruciale que les Canadiens peuvent employer pour s'assurer que leurs besoins en vitamine D sont satisfaits. Cela sera très important pour promouvoir la santé du foie et un poids corporel sain.

The new Food Guide also addresses concerns related to alcohol consumption and how this may impact the overall health of Canadians. This is highly relevant to Canadians with liver disease where caution should be considered.

Although Health Canada’s Food Guide is restricted to diet, Liver Canada emphasizes that regular exercise and physical activity are essential components of the maintenance of good liver health and will enhance the benefits of a healthy diet.

Une autre mise à jour du guide devrait être mise à la disposition du public canadien dans le courant de l'année 2019. Ce guide n'est qu'une première étape dans la promotion de la santé nutritionnelle et du bien-être des Canadiens. Un autre défi consistera à élaborer des lignes directrices nutritionnelles qui répondent aux besoins des Canadiens atteints d'une maladie du foie. Les diététiciens sont une ressource unique pour y contribuer et sont particulièrement bien placés pour aider les Canadiens à traduire les informations présentées dans le nouveau guide afin de répondre aux besoins des Canadiens atteints d'une maladie du foie.

Pour obtenir davantage de ressources ou de conseils sur la manière de mener un mode de vie sain pour le foie, veuillez contacter nos services d'assistance à l'adresse suivante  1 (800) 563-5483 Du lundi au vendredi de 9h00 à 17h00 (heure de l'Est), ou par courrier électronique clf@liver.ca 

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