Maladies du foie / Maladie du foie gras

Maladie du foie gras

La maladie du foie gras se caractérise par l'accumulation de graisse dans les cellules du foie, qui n'est pas due à la consommation d'alcool.

votre guide rapide de cette page

qu'est-ce que la stéatose hépatique?

La maladie du foie gras est définie comme l'accumulation de graisse dans les cellules du foie, qui n'est pas causée par la consommation d'alcool. Il est normal que le foie contienne une certaine quantité de graisse, mais si plus de 10% du poids de votre foie est constitué de graisse, il est probable que vous soyez diagnostiqué comme souffrant d'une maladie du foie gras.

Il existe deux termes médicaux principaux pour désigner la stéatose hépatique : metabolic dysfunction–associated steatotic liver diseaseou MASLD en abrégé, et metabolic dysfunction-associated steatohepatitisou MASH en abrégé. La MASH est la forme la plus avancée de la maladie du foie gras, qui provoque le gonflement et l'endommagement du foie.

*La MASLD était auparavant connue sous le nom de stéatose hépatique non alcoolique et la MASH sous le nom de stéatohépatite non alcoolique.

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Qu'est-ce que le MASLD ?

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Qu'est-ce que MASH ?

en bref

  • La MASLD est la forme la plus courante de maladie du foie au Canada, affectant au moins 25% de tous les adultes.
  • Environ 8 millions de Canadiens sont touchés par la MASLD.
  • 25% des personnes atteintes de MASLD développent une MASH, qui peut évoluer vers une grave cicatrisation du foie (cirrhose).
  • Si elle est détectée à un stade précoce, la stéatose hépatique peut être améliorée, voire inversée, grâce à des modifications du mode de vie et de l'alimentation.

symptômes

En général, les personnes atteintes de stéatose hépatique ne présentent aucun symptôme. Toutefois, certaines personnes signalent une gêne au niveau de l'abdomen, une faiblesse et de la fatigue.

qu'est-ce que cela signifie?

Vous vous demandez peut-être : "Comment la graisse se retrouve-t-elle dans mon foie ?" Les graisses et les sucres provenant de l'alimentation sont généralement décomposés par le foie et d'autres tissus. Si la quantité de graisse ou de sucre ingérée dépasse les besoins de l'organisme, la graisse est stockée dans le tissu adipeux. L'accumulation de graisse dans le foie peut également s'expliquer par le transfert de graisse depuis d'autres parties du corps ou par l'incapacité du foie à la transformer en matière pouvant être éliminée par l'organisme.

La maladie du foie gras est plus fréquente chez les personnes en surpoids ou obèses, mais elle peut également survenir chez des adultes en bonne santé.

Outre l'obésité, les causes nutritionnelles de la stéatose hépatique sont les suivantes :

  • Famine et malnutrition protéique
  • Utilisation à long terme de la nutrition parentérale totale (une procédure d'alimentation qui implique l'infusion de nutriments directement dans la circulation sanguine).
  • Pontage intestinal pour l'obésité
  • Perte de poids rapide

Certaines conditions accompagnent souvent la maladie du foie gras et peuvent y contribuer :

  • Diabète sucré
  • Hyperlipidémie (taux élevé de lipides dans le sang)
  • Résistance à l'insuline et hypertension artérielle

Parmi les autres causes, on peut citer

  • Facteurs génétiques
  • Médicaments et produits chimiques

l'impact du mode de vie

Pour surmonter un diagnostic de stéatose hépatique, il faut souvent modifier son mode de vie en adoptant une alimentation saine, en pratiquant une activité physique régulière et en évitant l'alcool. Les premiers stades de la stéatose hépatique peuvent être inversés grâce à des changements de mode de vie.

Si vous souffrez d'une maladie du foie gras, des symptômes tels que la fatigue et la faiblesse peuvent rendre difficile l'accomplissement des tâches quotidiennes essentielles.

que puis-je faire?

la prévention

Vous pouvez prévenir la stéatose hépatique en prenant les mesures suivantes :

  • Maintenir un poids sain
  • Manger équilibré
  • Pratiquer une activité physique quotidienne
  • Limitez votre consommation d'alcool
  • Respecter les recommandations en matière de dosage des médicaments

diagnostic

La maladie du foie gras peut être diagnostiquée par une échographie ou un FibroScan. Ces deux examens peuvent révéler la présence de graisse dans le foie. Dans certains cas, votre médecin peut vous conseiller une biopsie du foie, procédure au cours de laquelle le médecin insère une aiguille dans le foie et prélève un échantillon de tissu, qui est ensuite examiné au microscope.

traitement

Il n'existe actuellement aucun traitement pour la stéatose hépatique. Des modifications du mode de vie sont souvent recommandées en premier lieu pour réduire la quantité de graisse dans le foie. Le traitement d'autres maladies métaboliques, souvent associées à la stéatose hépatique, est également possible.

ressources supplémentaires

Voici quelques questions à poser à votre médecin ou à l'équipe médicale :

  • De quel type de stéatose hépatique suis-je atteint ?
  • A quel stade de la stéatose hépatique suis-je ?
  • Quels sont les changements à apporter à mon mode de vie pour favoriser la santé de mon foie ?
  • Pouvez-vous m'orienter vers un diététicien agréé pour planifier des repas équilibrés ?