Recettes santé pour la rentrée scolaire des enfants
Recettes santé pour la rentrée scolaire des enfants
Avez-vous eu l’occasion de nous voir l’année dernière sur CTV Ottawa? Nous avions présenté trois recettes favorables au foie dans le but de promouvoir une alimentation équilibrée pour les enfants! En partageant des recettes riches en aliments bénéfiques pour le foie, nous voulons donner aux enfants les connaissances nécessaires pour faire des choix alimentaires sains qui deviendront une habitude. Nous espérons que ces habitudes saines en matière de collations les accompagneront tout au long de leur vie et contribueront à prévenir les maladies du foie à l’avenir!
Faites défiler la page pour découvrir ces recettes faciles et délicieuses présentées sur CTV Ottawa!
Bouchées d’énergie
Préparation : 20 minutes
Portions : 10-15
Ingrédients :
1 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne
2/3 tasse de noix de coco râpée non sucrée
¾ tasse de beurre de graines de tournesol
½ tasse de graines de lin moulues
1/4 tasse de pépites de chocolat miniatures
1/4 tasse de miel
1 cuillère à soupe de graines de chia
½ cuillère à thé de cannelle
1 cuillère à thé d’extrait de vanille
Préparation :
Versez tous les ingrédients dans un grand bol, puis mélangez-les à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Recouvrez le bol d’un film alimentaire et mettez la pâte au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Cela permettra à la pâte de mieux adhérer.
Avec les mains ou une cuillère à crème glacée, formez des boules de 1 pouce, puis mettez-les au réfrigérateur ou au congélateur dans un récipient hermétique.
Dégustez-les immédiatement ou attendez que les boules soient réfrigérées avant de les servir.
Remarques :
- N’hésitez pas à remplacer le beurre de graines de tournesol par un autre beurre de noix de votre choix, mais notez que le beurre de tournesol est une graine et non une noix, ce qui permettra de les apporter à l’école plus facilement.
Croustilles de pommes à la friteuse à air chaud
Préparation : 20 minutes/2 heures
Portions : 20 à 30
Ingrédients :
2 ou 3 pommes épépinées
1 ou 2 cuillères à thé de cannelle
facultatif : ½ cuillère à thé de piment de la Jamaïque
Préparation :
Lavez et séchez les pommes, puis utilisez une mandoline ou un couteau bien aiguisé pour les trancher horizontalement en fines rondelles de 1/8 po d’épaisseur.
Facultatif : si vous voulez enlever le cœur, utilisez un vide-pomme avant de trancher les pommes.
Préchauffez la friteuse à air chaud à 350°F.
Placez les tranches de pommes dans un grand bol et saupoudrez-les de cannelle, puis mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule.
Disposez autant de tranches de pommes que possible en une seule couche dans le panier de la friteuse à air chaud.
Faites-les cuire pendant 10 à 12 minutes, en retournant les tranches de pommes 1 à 2 fois pendant la cuisson. Bon appétit!
Si vous utilisez un four, préchauffez-le à 220°F. Disposez les tranches sur une grande plaque à pâtisserie et faites-les cuire pendant 1 heure. Si vous avez plusieurs plaques, changez leur position au bout d’une heure ou retournez les tranches de pommes. Poursuivez la cuisson pendant 1 à 1,5 heure supplémentaire, puis, une fois que les tranches de pommes sont croustillantes, laissez-les refroidir avant de les déguster.
Pizzas sur pain pita à croûte mince
Durée : 20 minutes
Portions : 1
Ingrédients :
(par pita)
2 cuillères à soupe de sauce tomate pour pizza
1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
¼ tasse de mozzarella
5 à 8 tranches de pepperoni
1 pita de blé entier
garnitures facultatives :
Poulet grillé
Basilic frais
Poivrons rouges rôtis
Préparation :
Préchauffez votre four à 400°F.
Chemisez une plaque de cuisson avec une feuille de papier parchemin non blanchi, puis placez votre pita de blé entier.
En utilisant le dos de la cuillère, étalez la sauce tomate sur chaque pain pita en veillant à laisser une marge d’environ un pouce du bord.
Ajoutez le filet d’huile d’olive, le fromage, le pepperoni et toute autre garniture souhaitée, puis faites cuire au four pendant 6 à 8 minutes pour obtenir le croustillant désiré.
Remarques :
- N’hésitez pas à remplacer la mozzarella par un autre type de fromage qui vous plaît davantage. Faites preuve de créativité avec vos garnitures et apportez toutes les modifications que vous souhaitez.