Salade de maïs grillé et de chou frisé à la coriandre et à la lime

Salade de maïs grillé et de chou frisé à la coriandre et à la lime

Savoureuse, croquante, relevée et sucrée, cette salade a un côté percutant qui ravira vos papilles. Cette salade estivale fraîche est remplie de produits de saison comme le chou frisé, l’avocat, le maïs grillé et l’oignon rouge, et elle est agrémentée d’une vinaigrette crémeuse à la coriandre et à la lime. Quelle que soit la recette, incorporer des produits de saison est toujours plus abordable et plus nutritif!

Le maïs grillé au barbecue, avec sa saveur juteuse et sucrée, complète l’avocat et la vinaigrette crémeuse, créant un équilibre parfait avec le croquant de l’oignon rouge. Je vous promets que vous ne pourrez pas vous passer de cette recette. Chaque fois que je la prépare pour ma famille et mes amis, j’ai l’impression qu’il y a trop de salade, mais le bol est toujours vide à la fin.

N’oubliez pas que cette recette peut être modifiée de nombreuses façons pour s’adapter à vos restrictions alimentaires et préférences personnelles. Remplacez la feta par du fromage sans produits laitiers ou n’en mettez pas du tout. Vous pouvez ajouter des tortillas de maïs écrasées en guise de garniture ou les servir dans un bol à part pour offrir une option supplémentaire. Nous espérons que cette recette vous plaira!

Préparation : 20 minutes
Portions : 3-6

Ingrédients:

Salade composée :

1 grosse botte de chou frisé, équeuté et haché
4 épis de maïs, décortiqués
1,5 cuillère à soupe de beurre fondu
¼ tasse de fromage feta, émietté
¼ tasse d’oignon rouge, pelé et finement haché
2 petits avocats, coupés en tranches (pelés et dénoyautés)
½ lime, pressée (pour le chou frisé)
huile d’olive extra vierge (pour le chou frisé)

Vinaigrette à la coriandre et à la lime :

½ tasse de yogourt grec nature
2 limes, pressées
¼ tasse de coriandre, grossièrement hachée
2 gousses d’ail
¼ cuillère à café de sel (facultatif)
¼ cuillère à café de poudre de chili

Préparation :

  1. Rincez et séchez soigneusement tous les produits frais.

  2. Ajoutez tous les ingrédients de la vinaigrette à la coriandre et à la lime dans un robot culinaire et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Mettez de côté. Couvrez et mettez au réfrigérateur si vous ne préparez pas la salade tout de suite.

  3. Préchauffez votre grille à feu moyen et faites fondre 1,5 cuillère à soupe de beurre dans un bol allant au micro-ondes. À l’aide d’un pinceau en silicone, enduisez les épis de maïs de beurre avant de les placer directement sur la grille. Roulez les épis de maïs d’avant en arrière pendant environ 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que des marques de grille se dessinent.

  4. Une fois le maïs retiré de la grille et refroidi à température ambiante, coupez les grains à l’aide d’un couteau et mettez-les de côté.

  5. Déposez le chou frisé dans un grand bol, ajoutez un peu d’huile d’olive dans vos mains, puis frottez les feuilles de chou frisé pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles s’assouplissent.

  6. Ajoutez l’avocat, l’oignon rouge et la feta au chou frisé.

  7. Versez la vinaigrette à la coriandre et à la lime et mélangez bien. Bon appétit!

Remarques :

  • Si vous le souhaitez, utilisez du fromage sans produits laitiers à la place de la feta, ou n’ajoutez aucun fromage; cela ne changera rien au plaisir de cette recette.
  • Vous pouvez utiliser de l’huile d’olive extra vierge pour enduire les épis de maïs à la place du beurre. Ne passez pas l’huile d’olive au micro-ondes. N’hésitez pas à ajouter des tortillas de maïs écrasées pour donner plus de croquant à la salade. Vous pouvez également garnir la salade de coriandre et de jus de lime!
  • Remplacez l’oignon rouge par des oignons rouges marinés pour une nouvelle combinaison de saveurs!

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