Bouchées aux flocons d’avoine et au pain d’épices

Bouchées aux flocons d’avoine et au pain d’épices

Laura, notre nutritionniste holistique interne et responsable des communications et du marketing, est de retour sur le blogue aujourd’hui pour partager a gâterie des fêtes.

Pour garder le cap sur la santé pendant la saison des fêtes, mes deux meilleures approches ont toujours été la modération et l’équilibre. Mais comment faire pour ne pas céder? Parfois, cela demande beaucoup de volonté! Ce n’est pas toujours facile, mais j’essaie de penser autant que possible à ce que je ressens lorsque je retombe dans de mauvaises habitudes alimentaires. En règle générale, tout dépend de deux choses : la modération et les aliments transformés.

Cette recette de bouchées aux flocons d’avoine et au pain d’épices est le parfait ajout au Guide alimentaire des fêtes de fin d’année (et la touche finale!). De plus, vous pourrez savourer une gâterie santé sans faire l’impasse sur un dessert somptueux. Ces bouchées ont une texture moelleuse et une saveur festive, le tout sans sucres raffinés ni transformés. Pour préserver la santé de votre foie à travers votre alimentation, vous devez privilégier les aliments entiers, c’est-à-dire ceux qui n’ont pas été transformés et qui sont consommés dans leur forme la plus naturelle.

Nous espérons que vous trouverez la motivation nécessaire pour adopter de petits gestes qui vous permettront de passer les fêtes en prenant soin de votre foie, sachant que même les gestes les plus simples peuvent avoir un impact positif sur la santé du foie. Réduire sa consommation d’alcool, éviter les excès alimentaires, faire une promenade après un repas copieux ou éviter les aliments transformés sont autant de moyens d’alléger le fardeau qui pèse sur votre foie. Nous vous souhaitons de joyeuses fêtes de fin d’année, en attendant avec enthousiasme une année 2024 favorable au foie!

Ingrédients

1 tasse de noix (ou de noix de cajou)

10-12 dattes dénoyautées

1 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne (ou sans gluten)

1 c. à soupe de mélasse de cuisine (ou non sulfurée)

2 c. à soupe de beurre d’amande

1 c. à thé de gingembre moulu

1 c. à thé d’extrait de vanille

1 c. à thé de cannelle moulue

1 c. à thé de noix de muscade moulue

1 pincée de sel de mer

Instructions

(1) Faire tremper les dattes dans de l’eau bouillante pendant environ cinq minutes, les égoutter et les mettre de côté.

(2) Placer les flocons d’avoine dans un robot culinaire et pulser/mélanger pendant environ une minute jusqu’à ce qu’ils aient la texture d’une fine chapelure.

(3) Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à l’aide du robot culinaire jusqu’à ce que le mélange soit entièrement homogène et prenne l’aspect d’une pâte.

(4) Une fois que la texture de la pâte est épaisse et encore légèrement collante, former des boules à l’aide d’une cuillère en métal ou d’une cuillère à crème glacée. Cela devrait donner environ 15 à 20 boules, selon leur taille. Vous pourrez les rouler plus facilement avec les mains humides!

(5) Si vous souhaitez les rouler ou les tremper dans une garniture, vous pouvez utiliser du gingembre confit haché ou des graines de chanvre. Vous pouvez aussi les tremper dans du chocolat noir fondu.

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