Guide de nutrition pour la cirrhose
Guide de nutrition pour la cirrhose
Une nutrition appropriée et un régime alimentaire sain sont des éléments essentiels pour vivre en bonne santé. Pour la plupart, l’interaction entre la nutrition et la santé du foie n’est pas claire, en grande partie parce que le rôle du foie dans le corps est relativement inconnu. Étant donné que l’adoption d’un régime alimentaire sain est beaucoup plus importante pour les personnes vivant avec les complications d’une maladie du foie telle que la cirrhose, c’est avec fierté que nous introduisons le Guide de nutrition pour la cirrhose cirrhose pour les patients atteints de cirrhose.
La cicatrisation du foie, autrement dit la cirrhose, se produit quand des lésions s’accumulent dans le foie. Quand le foie a des lésions, celui-ci essaye de se rétablir par lui-même, ce qui crée du tissu cicatriciel. Plus l’accumulation de tissu cicatriciel se produit, plus le foie a du mal à fonctionner normalement.
Grâce à une collaboration fructueuse entre les Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC), Alberta Innovates et Alberta Health Services; le Guide de nutrition pour la cirrhose a été élaboré par une équipe de médecins et de diététiciens canadiens pour aider les patients et leurs soignants en leur offrant des conseils pratiques et simples sur la nutrition. Les commentaires des patients ont également été incorporés à travers le processus de création.
« Très peu de patients ont accès à des diététiciens, et les médecins ne fournissent pas systématiquement des conseils sur la nutrition lors de visites médicales, » explique la Dre Puneeta Tandon, fondatrice de la Clinique de soins pour la cirrhose (CSC) à l’hôpital de l’Université de l’Alberta et auteure principale du Guide de nutrition pour la cirrhose.
La création du Guide de nutrition pour la cirrhose a été inspirée par les patients souffrant de cirrhose ainsi que leurs familles et amis, qui recherchent tous un document efficace rempli de conseils pratiques, d’informations complémentaires et de recettes saines.
« Nos patients sont toujours intéressés à apprendre ce qu’ils peuvent faire pour améliorer leur santé, ce qu’ils peuvent manger et les aliments à éviter, » dit la Dre Tandon. « Nous avons créé ce Guide dans le but d’offrir à tous les patients atteints de cirrhose une série d’outils pratiques sur la nutrition afin qu’ils puissent avoir un meilleur contrôle de leur santé. »
Quand un foie est atteint de cirrhose, il a du mal à convertir les nutriments en énergie et ne parvient pas à emmagasiner autant d’énergie facilement accessible qu’un foie en bonne santé. Cela signifie que les patients atteints de cirrhose doivent suivre des directives cruciales comme se nourrir toutes les quatre heures, consommer plus de protéines et consommer plus de calories qu’il n’est recommandé pour une personne normale afin de compenser leur état de santé.
« En l’absence d’une alimentation saine, un foie privé d’énergie va commencer à décomposer les muscles et les tissus sains afin de faire face à ses besoins énergétiques, » explique la Dre Tandon. « Sauter des repas ou des collations peut entraîner la perte de masse corporelle et musculaire, des problèmes qui mènent éventuellement à une faiblesse physique et à une santé générale précaire. »
Le Guide de nutrition pour la cirrhose est conçu pour être utilisé par des patients et leurs soignants dans le confort de leur propre domicile. Les médecins peuvent incorporer l’outil lors de visites de suivi en clinique et noter le progrès des patients.
Certains sujets importants qui sont inclus dans ce guide exhaustif incluent les aliments à consommer et à éviter, comment calculer l’apport calorique quotidien et comment gérer votre régime alimentaire si vous êtes à l’hôpital.
« Nous considérons que le Guide peut servir d’élément dans la boîte à outils du patient ou du médecin pour soigner la cirrhose, » ajoute la Dre Tandon. « Des sections pertinentes du Guide peuvent être étudiées avant et pendant les rendez-vous en clinique avec le médecin du patient. »
La Fondation canadienne du foie est fière de s’associer au développement et à la distribution de ce guide important pour les patients et leurs soignants.
Bien que le Guide de nutrition pour la cirrhose, touche à plusieurs sujets importants sur la santé du foie, il ne devrait être suivi que par les patients atteints de cirrhose, car certaines recommandations ne sont pas adaptées à tout le monde, comme l’apport de protéines et de calories qui est plus élevé que celui recommandé pour les patients souffrant d’autres maladies du foie (par exemple, la stéatose hépatique non alcoolique). Les plats préparés à partir de recettes proposées dans ce Guide, conviennent aussi bien aux patients qu’aux personnes non malades, simplifiant la planification des repas de famille.
Nous sommes enchantés d’introduire cet outil primordial et aimerions inviter toutes les personnes intéressées à télécharger la version en ligne en anglais ou en français.
Si vous êtes administrateur d’une clinique, médecin, diététicien ou spécialiste et aimeriez commander une version imprimée de ce Guide, veuillez imprimer et remplir notre formulaire de commande en anglais ou en français.
Nous attachons une grande importance aux commentaires des patients, des soignants ou des professionnels de la santé au sujet de ce Guide. Veuillez envoyer vos commentaires à Lucy You à l’adresse lyou@liver.ca.